Контактная
информация

185011,
Республика Карелия,
Петрозаводск,
ул. Балтийская, 22А

Телефон приемной:
(8142) 53-08-58

Факс:
(8142) 53-08-58

Электронная почта:
transgaz@ktg.sampo.ru

Петербургский Международный Газовый Форум



Алексей Миллер и Уполномоченный Правительства Германии обсудили взаимодействие «Газпрома» и Украины в газовой сфере с 2020 года

06.11.19

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Уполномоченного Федерального Правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия «Газпрома» и Украины в газовой сфере с 2020 года.

Алексей Миллер обратил внимание, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый — урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной. Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

Второй важный вопрос — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной.

Кроме того, в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий.