Газовый КАМАЗ нового поколения испытают на ралли «Шелковый путь-2018»

10.04.18

На тренировочной базе «КАМАЗ-мастер» в Набережных Челнах завершается сборка новой модификации газового КАМАЗа, который в этом году  впервые примет участие в международном ралли-марафоне «Шелковый путь-2018».

На обновленном спортивном грузовике, использующем в качестве топлива природный газ, установлен новый двигатель, рабочий объем которого составляет 16л. Это на 2,3 л меньше, чем в предыдущей версии автомобиля. Несмотря на то, что максимальная мощность грузовика снизилась на 5%, крутящий момент сохранился на прежнем уровне – 4000 Нм.

Кроме этого, газодизельный двигатель оснащен турбонаддувом с промежуточным охлаждением воздуха, что позволяет повысить мощность мотора при одновременном снижении потребления топлива благодаря увеличению количества подаваемого в цилиндры воздуха.

Претерпело модернизацию и газовое оборудование спортивного КАМАЗа: на  новой версии установлено оборудование третьего поколения, что позволило снизить общую массу автомобиля.

«В этом году газовый КАМАЗ нового поколения будет испытан в ходе международного ралли-марафона «Шелковый путь-2018». Для нас это соревнование самого высокого уровня. Экипажу газового КАМАЗа предстоит проехать порядка 9,5 тысяч км по территории Китая, Казахстана и России. Организаторы гонок обещают проложить маршрут по самым ландшафтным участкам. Будем бороться!», — отметил пилот газового КАМАЗа Сергей Куприянов.

Справка

Газовый КАМАЗ — специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве моторного топлива используется природный газ. Первый спортивный газодизельный грузовик создан в 2013 году командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ПАО «Газпром» и банка ВТБ. Цель проекта: демонстрация возможностей природного газа в качестве моторного топлива.

«Шелковый путь-2018» — международный ралли-рейд, который пройдет по маршруту «Сиань – Москва» в период с 15 по 29 июля 2018 года.