Контактная
информация

185011,
Республика Карелия,
Петрозаводск,
ул. Балтийская, 22А

Телефон приемной:
(8142) 53-08-58

Факс:
(8142) 53-08-58

Электронная почта:
transgaz@ktg.sampo.ru

Петербургский Международный Газовый Форум



«Газпром» и CNPC обсудили вопросы поставок трубопроводного газа в Китай

26.04.19

25 апреля в Пекине (КНР) состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Совета директоров CNPC Ван Илиня.

На встрече были рассмотрены перспективы развития газового рынка Китая и стратегические вопросы сотрудничества «Газпрома» и CNPC. Особое внимание было уделено поставкам газа. Отмечено, что подготовка объектов к началу экспорта с 1 декабря 2019 года российского трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» идет по графику. На третий квартал намечено начало заполнения газопровода природным газом.

Стороны обсудили вопросы, связанные с проектами поставок российского газа в КНР по «западному» маршруту и с Дальнего Востока.

В ходе встречи также шла речь о взаимодействии компаний в сферах газовой электрогенерации, газомоторного топлива, подземного хранения газа, науки и культуры.

Справка

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали 30-летний Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири»). Документ предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

В 2015 году «Газпром» и CNPC подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири — 2»).

В 2016 году «Газпром» и CNPC подписали Меморандум о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР и Меморандум о проведении исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива.

В июле 2017 года «Газпром» и CNPC заключили Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, заключенному сторонами в 2014 году.

В декабре 2017 года «Газпром» и CNPC подписали Соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.