В 2011–2017 годах «Газпром» сэкономил 18,9 млн. тонн условного топлива энергетических ресурсов

02.03.18

Правление  ПАО  «Газпром»  одобрило  работу  компании  по  повышению  энергоэффективности  и  сокращению  выбросов  парниковых  газов.

В  2011–2017  годах  в  результате  реализации  комплекса  мероприятий  в  рамках  Концепции  энергосбережения  и  повышения  энергоэффективности  на  период  2011–2020  годов  «Газпром»  сэкономил  18,9  млн  т  у.т.  топливно-энергетических  ресурсов.  В  том  числе  экономия  природного  газа  составила  16,2  млрд  куб.  м,  электроэнергии  —  1,85  млрд  кВт/ч.

Компания  активно  внедряет  передовые  технологии  и  оборудование  в  добыче  и  транспортировке  газа.  Это  позволяет  последовательно  сокращать  количество  газа,  используемого  на  собственные  нужды.  По  результатам  2017  года  оно  снизилось  на  20,8%  по  сравнению  с  2011  годом.

В  настоящее  время  «Газпром»  реализует  Программу  энергосбережения  и  повышения  энергетической  эффективности  на  2018–2020  годы.  Она  включает  более  2800  мероприятий.  Ожидается,  что  суммарная  экономия  топливно-энергетических  ресурсов  за  этот  период  составит  не  менее  6,57  млн  т  у.т.

Большое  внимание  компания  уделяет  снижению  воздействия  производственной  деятельности  на  окружающую  среду,  особенно  сокращению  выбросов  парниковых  газов.  По  предварительным  данным,  в  2011–2017  годах  они  уменьшены  более  чем  на  13%.  Эффективность  корпоративной  политики  в  этой  сфере  подтверждается  независимыми  экспертами.  Так,  на  протяжении  последних  семи  лет  «Газпром»  является  неизменным  лидером  в  секторе  «Энергетика»  российского  рейтинга  инвестиционного  партнерства  Carbon  Disclosure  Project.

В  целях  дальнейшего  стимулирования  энергосбережения  и  подготовки  к  сертификации  корпоративной  системы  энергоменеджмента  профильным  подразделениям  поручено  разработать  Энергетическую  политику  ПАО  «Газпром».  Кроме  того,  среди  дочерних  обществ  будет  организован  ежегодный  конкурс  по  определению  лучшей  компании  в  области  энергоэффективности  и  энергосбережения.

Вопрос  о  мероприятиях  по  повышению  энергоэффективности  и  сокращению  выбросов  парниковых  газов  будет  внесен  на  рассмотрение  Совета  директоров  ПАО  «Газпром».