Контактная
информация

185011,
Республика Карелия,
Петрозаводск,
ул. Балтийская, 22А

Телефон приемной:
(8142) 53-08-58

Факс:
(8142) 53-08-58

Электронная почта:
transgaz@ktg.sampo.ru

Петербургский Международный Газовый Форум



В Карелии планируется проведение энергетической инвестиционной конференции

29.01.18

Начало 2018-го года в Стратегическом партнерстве «Северо-Запад» проходит под знаком подготовки к энергетическим инвестиционным конференциям в регионах Северо-Западного федерального округа. Всего запланировано проведение семи мероприятий в Псковской, Мурманской, Новгородской, Архангельской, Вологодской областях и в республиках Карелия и Коми. Также пройдет межрегиональная энергетическая конференция в Петербурге.  

Главная цель конференций – создать условия для оперативного подключения юридических и частных лиц к тепловым, энергетическим сетям, сетям газораспределения и водоснабжения. Содействие в координации органов государственной власти, естественных монополий и бизнеса в вопросах развития инфраструктуры в регионах Северо-Запада.

Еще одна важная задача – синхронизация стратегических документов и схем территориального планирования в субъектах Российской Федерации с инвестиционными программами развития всех естественных монополий.

Организаторами конференций выступают Стратегическое партнерство «Северо-Запад» совместно с ПАО «МРСК Северо-Запада» и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков подчеркивает, что по сравнению с началом проекта по организации энергетических конференций, на сегодняшний день их организация выходит на качественно новый уровень. «Резко расширяется состав участников за счет привлечения к работе крупных инфраструктурных игроков макрорегиона (нефтяные, газовые, транспортные и др. компании), в числе которых «Ростелеком», РЖД, МРСК «Северо-Запада», «Газпром», «Россети». Поставлены вопросы об унификации законодательства по вопросам защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности в регионах. Также конференции значительно ускорят внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в СЗФО», – рассказал Алексей Багаряков.

Как показала практика, энергетические инвестиционные конференции, проводимые Стратегическим партнерством «Северо-Запад», дают мощный импульс развитию экономики и инфраструктуры отдельных субъектов СЗФО и макрорегиона в целом, повышают их инвестиционную привлекательность, стабилизируют социальные показатели. По итогам прошедших энергетических инвестиционных конференций подписано около 130 Соглашений о намерениях и 51 инвестиционное Соглашение между участниками с общим объемом потребления более 300 МВт.

Напомним, что первая региональная энергетическая инвестиционная конференция в Карелии состоялась в ноябре 2016 года. Мероприятие стало центральным событием IV Международного форума «Энергосбережение. Экология. ЖКХ-2016». По итогам было подписано девять инвестиционных соглашений.

Участники строят большие планы на очередную энергетическую инвестиционную конференцию в Карелии, дата её проведения находится на согласовании и станет известна в ближайшее время.

 Для справки

На территории СЗФО механизм инвестиционных конференций используется с 2015 года. За это время региональные инвестиционные энергетические конференции прошли в Архангельской (27 октября 2016 г.), Вологодской (27 июля 2016 г. и 08 июня 2017 г.), Мурманской (14 ноября 2016 г. и 24 мая 2017 г., 15 ноября 2017 г.), Новгородской (3 августа 2016 г.), Псковской областях (25 декабря 2015 г. и 30 ноября 2016, г.), Республиках Карелия (1 ноября 2016 г.) и Коми (19 августа 2016 г. и 21 ноября 2017 г.).

Ключевыми участниками конференций являются ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «Ленэнерго», ПАО «Янтарьэнерго». Среди участников также представители субъектов, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, профильные министерства и ведомства, электросетевые компании, а также представители бизнес-сообществ и заинтересованных общественных объединений.

 

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/01/0129_21.html