В Олонецком районе завершается строительство газораспределительной станции

07.05.18

5 мая на этом объекте побывал Глава Карелии Артур Парфенчиков, находящийся с рабочей поездкой в Олонецком районе. Руководитель региона также обсудил с местной властью ход газификации в муниципальном образовании.

Газораспределительная станция «Олонец» и газопровод–отвод строятся в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на период с 2016 по 2020 годы». Инвестором является ООО «Газпром межрегионгаз». Общая протяжённость газопровода - 58,9 км. Капитальные вложения – 4,2 млрд. рублей.

Газопровод-отвод предназначен для газоснабжения Олонецкого и Питкярантского районов. Первый этап строительства объекта закончен в 2015 году, благодаря чему природный газ подается потребителям Олонецкого района. Второй этап включает в себя установку газораспределительной станции, строительные работы на которой практически завершены.

Докладывая Главе Карелии о газификации Олонецкого района в целом, представитель министерства строительства, ЖКХ и энергетики республики Павел Банковский сообщил, что в 2017 году за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» здесь построено пять межпоселковых газопроводов. К природному газу подключены все 18 котельных ООО «Петербургтеплоэнерго».

На республиканские средства в Олонце и Мегреге построено 31,6 км сетей, газопроводы доведены до фасадов 69 многоквартирных жилых домов (это 1581 квартира) и 287 домовладений.

Кроме того, подготовлена проектная документация по строительству распределительных сетей газопровода по Туксинскому и Коверскому сельским поселениям. До конца года будет разработана проектно-сметная документация на уличную сеть еще в шести поселениях – Видлице, Коткозере, Ильинском, Куйтеже, Михайловском и Олонце. Строительство планируется в следующем году.

Затраты на строительство распределительных сетей газопровода по Олонецкому и Питкярантскому муниципальным районам включены в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». В 2018 году в рамках программы планируется финансирование в объеме 228,3 млн. рублей.

Всего протяженность сетей, которые предполагается построить в ближайшие три года, составит 277,5 км, в том числе по Олонецкому району – 172,4 км, по Питкярантскому району – 105,1 км. Объем инвестиций – 1млрд. 245,5 млн. рублей.