В республике принимаются дополнительные меры для обеспечения безопасного газоснабжения в домах

18.01.19

Соответствующие службы республики принимают дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасного газоснабжения жилого фонда. Об этом доложил на заседании регионального Правительства 18 января заместитель Главы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын.

Усиление работы в этом направлении связано с недавними трагедиями в Магнитогорске и в г.Шахты Ростовской области, где произошли взрывы бытового газа. Как рассказал Александр Пшеницын, на межведомственном совещании выработаны дополнительные меры по решению вопросов обеспечения безопасного газоснабжения в домах. В том числе, это организационно-управленческие, информационно-пропагандистские меры. Особое внимание уделено межведомственному взаимодействию служб, активному использованию в работе ресурсов всех правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Сегодня в Карелии газифицировано 438 населенных пунктов, всего 114 524 квартиры. Природным газом в городах и поселках городского типа обеспечены более 20 тысяч квартир, сжиженным – 68 434. В сельской местности на природный газ переведено 2 248 квартир, сжиженным пользуются 23 786 квартир. Основная обслуживающая организация в 18 районах республики – АО «Карелгаз». Техническим сервисом внутридомового газового оборудования также занимаются ООО «Карельский ресурс» и ООО «Ремсервис».

Контроль и надзор в сфере газоснабжения жилого фонда республики осуществляют Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также республиканский Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. В феврале совместно с «Карелгазом» ведомство проведет плановые проверки газового оборудования в жилом фонде. Напомним, что в 2015 году по причине неправильного монтажа такого оборудования в одной из квартир в Петрозаводске на ул.Пробной, 22 произошел взрыв бытового газа.

Основные проблемы в обеспечении безопасного газоснабжения жилого фонда обусловлены достаточно большим количеством домов и квартир, в которых жители используют внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, есть определенные вопросы правового и юридического характера. В связи с этим на заседании принято решение выступить с законодательной инициативой на федеральный уровень, предложив упорядочить предоставление изолированных газовых баллонов и запретить их установку в многоквартирных домах.

- В сфере, которая связана с оборотом газа, должен быть порядок. Мы должны обеспечить комплекс мероприятий для предотвращения трагедий в будущем, - подчеркнул Глава Карелии Артур Парфенчиков.