В Карелии продолжается поэтапный перевод многоквартирных домов на природный газ

В Карелии продолжается поэтапный перевод многоквартирных домов на природный газ

С начала 2024 года в Петрозаводске со сжиженного на природный газ переведены четыре многоквартирных жилых дома по ул. Московская и Октябрьскому проспекту. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию газопровода протяженностью 3,6 км в микрорайоне Октябрьский. Переход на сетевой газ значительно сократит затраты собственников.

Работа по переводу МКД на сетевой газ продолжается. В настоящий момент готовится к переводу жилой многоквартирный дом на ул. Пробная, 22 в Петрозаводске, на очереди также многоквартирный дом по ул. Горького, 8 в Кондопоге. Ведется разъяснительная работа с жителями многоквартирных домов в п. Видлица Олонецкого района.

Строительство газовых сетей до фасадов многоквартирных домов в Республике Карелия осуществляется по инвестиционной программе АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» и в рамках программы газификации республики до 2030 года. В проектировании и строительстве принимают участие те дома, которые снабжаются сжиженным углеводородным газом от групповых установок, при этом нагрузка новых сетей газопровода рассчитана таким образом, чтобы в перспективе была возможность подключения также многоквартирных домов, получающих газ от баллонных установок.

Чтобы перевести многоквартирный жилой дом со сжиженного на природный газ, жильцам необходимо на общем собрании собственников принять решение о ремонте систем газоснабжения с одновременным переводом на природный газ и обратиться с протоколами собраний в Фонд капитального ремонта. Это позволит выполнить работы за счет взносов на капитальный ремонт.