В Правительстве Карелии обсудили вопросы развития газовой инфраструктуры Петрозаводска

10 марта генеральный директор АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Юрий Азаров принял участие в совещании под руководством главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. На совещании руководители исполнительных органов власти республики и местного самоуправления Петрозаводска рассмотрели вопросы развития инфраструктуры города.

Газоснабжение столицы Карелии осуществляется от газопровода Волхов – Петрозаводск и двух газораспределительных станций ГРС «Северная» и ГРС «Южная», которые обеспечивают природным газом ряд районов города. В Петрозаводске проложен 161 км внутригородских газовых сетей.

В регионе реализуется Программа развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2021-2025 годы, которая, в частности, предусматривает строительство газопровода-связки между ГРС «Северная» и ГРС «Южная», что позволит снять существующие ограничения по подаче газа, повысит надежность газоснабжения существующих потребителей и придаст дополнительный стимул развития сети газоснабжения в южной части г. Петрозаводска.

В столице Карелии также продолжаются работы по догазификации. Планом-графиком предусмотрено подключение в Петрозаводске 3 167 домовладений. Для обеспечения возможности подключения к газу предстоит строительство 33 объектов газораспределения общей протяженностью свыше 170 км. По части объектов ведутся строительные работы. Всего на сегодня от жителей города принято 915 заявок на подключение в рамках догазификации, заключено 849 договоров, ведется проектирование и строительство газопроводов до границ земельных участков.